Дистанционные технологии в преподавании иностранного языка
![]() |
Аджар Елена Владимировна. Государственное профессиональное образовательное учреждение республики Коми «Усинский политехнический техникум» Преподаватель иностранного языка первой квалификационной категории, кандидат филологических наук, автор 45 научных статей по истории литературы и педагогике, Участник республиканского этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», 2014 г., лауреат-победитель Всероссийской интернет-акции 2017 г. «Творческие работы и методические разработки педагогов». |
Уважаемые коллеги!
Хочу поделиться с вами опытом дистанционногообучения иностранному языку, в частности, создания информационно-образовательного ресурса «Изучаем французский язык» http://усполитех.рф/index.php/shag-k-professionalizmu
Пояснительная записка
В соответствии с правительственной стратегией студенты СПО должны быть обеспечены знаниями на уровне функциональной грамотности иностранного языка. В связи с ведением ФГОС нового поколения, строящегося полностью на системно-деятельном подходе, коренным образом изменилось представление о работе среднего профессионального образовательного учреждения.
Системообразующей составляющей ФГОС стали требования к результатам освоения основных образовательных программ, включая предмет «Иностранный язык». В группу метапредметных результатов освоения предмета, кроме овладения всеми четырьмя видами речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо) в равной степени, входит также формирование и развитие компетентности обучающихся в области использования информационно-коммуникативных технологий.
Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить обучающимся право мыслить, решать какие-либо проблемы, рассуждать над путями их решения.
Именно эту задачу решает проблемный метод обучения иностранному языку. В результате студенты смогут акцентировать внимание на содержании своего высказывания, в центре их внимания будет мысль, а язык выступит в своей прямой функции – формировании и формулировании.
Этим целям и были подчинены апробированный в ходе нашей педагогической деятельности экспериментальный проект по созданию дистанционного курса с применением аудио и видео приложений, помещающего студента в электронную среду. Кроме 117 часов аудиторного времени, 58 часов самостоятельной работы преподаватель может взять под контроль.
Благодаря техническим средствам создается эффект присутствия преподавателя, который находится в непрерывном общении со студентами в виртуальном классе.
Что такое электронная среда? Это модель организации учебной деятельности, созданная с помощью технических средств. В такой среде обучения или виртуальном классе студент находится непрерывно со свободным входом и выходом.
Преимущество электронной среды состоит в том, что она позволяет взять под контроль самостоятельную работу студента, повысить ее эффективность, и к тому же упростить для преподавателя проверку домашнего задания. Она позволяет практиковать дифференцированный подход, что в реальной аудитории, рассчитанной на массовое восприятие, затруднительно.
Виртуальный класс дублирует реальный класс СПО в аудитории, он также разбивается на группы «Автомехаников», «Электриков», «Документоведов», «Нефтяников», «Монтажников». Выбирается цель обучения: легкая, обычная; далее определяется грамматический навык, который будет осваиваться, например, навык артикля или настоящего времени, рода или числа. Студенты группируются в зависимости от выбранных цели и навыка.
Преподаватель задает маршрут студенту и отслеживает скорость и качество продвижения по этому маршруту в процессе онлайн тестирования. Студент получает баллы опыта за приобретенные навыки. Эти баллы переводятся преподавателем в оценку. 400 баллов – «3», 800 – 4, 1200 – 5, промежуточная аттестация -5000 баллов, итоговая – 8000 баллов.
Достоинство метода – ответственность за результативность полностью перекладывается на плечи студента и контролируется в первую очередь им самим, мотивация к обучению резко возрастает. Какая роль отводится преподавателю в среде электронного образования? Он выступает в роли навигатора, проводника, наставника, куратора, быстро может предложить студенту короткий путь решения вопроса.
Задача трансляции знаний перестает быть основной, поскольку мы развиваем практические навыки владения знаниями, или компетенции, в которые входит поиск информации, алгоритм решения проблемы. В результате выстраивается парадигма мышления. Выражаясь языком айтишников, мы создаем программное обеспечение для бекграунда знаний, которые студент всегда может почерпнуть в электронной библиотеке, но не знает, как их применить.
Использование в обучении информационного ресурса «Изучаем французский язык» позволяет обучающимся дистанционно повысить свои коммуникативные компетенции, чтобы свободно общаться на французском языке в различных формах и на различные темы, в том числе в сфере профессиональной деятельности.
Дистанционное обучение стало неотъемлемой частью современного образования. Преподаватели, которые идут в ногу со временем, внедряют в обучение самые передовые электронные технологии, такие как дистанционные технологии и мобильные языковые приложения на занятиях по иностранному языку. Создание дополнительной реальности на занятиях по иностранному языку является насущной задачей современного образования.
Уважаемые коллеги! Буду рада сотрудничеству с Вами в области дистанционных образовательных технологий. Спасибо за внимание!
Презентация "Электронная среда образования"
Лексико-грамматический практикум по иностранному языку
- Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
20:17
16:55
15:58
21:26
11:17
14:39
15:03
19:44
15:04
14:54
19:39
15:27
23:15