Проект как вид самостоятельной творческой работы учащихся
![]() |
Белкина Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Новохопёрская СОШ№91». Первая квалификационная категория Уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию мой опыт работы по проектной деятельности в средних классах,где Вы можете познакомиться с работами учащихся. Буду рада, если данные материалы будут полезны.
|
Пояснительная записка
С введением ФГОС ООО в нашей школе обязательным для каждого ученика стало его участие в проектной деятельности. Учащиеся должны самостоятельно под руководством учителя-предметника подготовить проект по выбранному, на его усмотрение, предмету. Данный вид деятельности в настоящее время является самым распространенным и актуальным в обучениии
Что такое проект?Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта. Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Для ученика проект - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - проявление творчества учащихся.Выполняя данный вид работы, учащиеся должны показать свою самостоятельность, которую нужно начинать формировать ещё в начальной школе и в большой степени проявлять с взрослением. Задача преподавателя – научить ребенка приобретать знания и применять эти знания на практике, создав все условия, при которых и обеспечивалась бы возможность активной творческой деятельности каждого ребенка в процессе обучения. На каждом этапе выполнения проекта учителю и учащимся отводится определенная роль. Деятельность преподавателя на разных этапах меняется, но суть ее заключается в выполнении роли координатора, помощника, наблюдателя, консультанта, а также на заключительном этапе учитель осуществляет контроль выполнения проектной работы и оценивает ее вместе с участниками проекта. Что же касается учащихся, то здесь открывается огромное поле для самостоятельной деятельности на всех этапах работы. Родители тоже принимают участие в проекте – это поддержка мотивации и обеспеченности самостоятельности учащихся.
Ребята, выполняя свои проекты, стараются включить элементы творческого подхода, где они могут проявить своё мастерство во время публичной презентации проекта. Это можно показать в инсценировке,в исполнении художественных и музыкальных произведений, в показе фрагмента обряда(Масленица), а также отобразить в продуктах реализованных ими проектов в виде прикладного творчества. Продукты работ учащихся различные: сделанная своими руками книжка-малышка, составленный и оформленный этимологический словарь имен и фамилий друзей, созданный буклет и глоссарий. Данные продукты деятельности, созданные детьми - это и есть проявление их творчество.
Методические и дидактические материалы
Вашему вниманию предложены индивидуальные проекты по русскому языку и литературе:
- «Жаргонизмы в речи учеников»- 6б, Ельчанинов Егор.
- «Фразеологизмы в речи учеников»- 6б, Петров Никита.
- «Этимология имен и фамилий моих друзей»- 6б, Смишко Анастасия.
- «Масленица»- 6б,Смольякова Ульяна.
- «Малые жанры фольклора"-6б, Пыльнева Валерия.
В данных материалах находится работа по описанию проекта, презентация и продукт деятельности учащихся.
Проект «Жаргонизмы в речи учеников"
Проект «Фразеологизмы в речи учеников»
Проект «Этимология имен и фамилий моих друзей»
Проект «Малые жанры фольклора»
Методические рекомендации
Проект каждого учащегося – это результат его творчества и самостоятельности.
Данная работа проводится по трем этапам:
1.Подготовительный
Происходит самостоятельная работа ребят по уточнению содержания темы и выявления проблемы. Выдвигаются гипотезы решения проблем.Затем учащиеся формируют цели и задачи; вырабатывают конкретные пошаговые действия для реализации поставленных задач; определяют источники информации; обсуждают методы проверки принятых гипотез.
2.Основной
Учащиеся проводят исследования(составление вопросов для анкеты, её проведение; отбор подходящего материала по теме, формировнаие выводов и оформление проекта. )
3.Заключительный
Идет подготовка к защите своей работы (выбираются интересные моменты в работе, рассказывается об этапах работы). Обдумывают разные формы выступления (чтение стихотворений, исполнение частушек, показ инсценировки , предоставление отчетных материалов и портфолио ).Выполняется самоанализ работы, если есть недочеты , то принимают решение по их эффективному устранению. Проходят репетиции презентации работ учащихся под руководством и контролем преподавателя. Во время публичной презентации проекта учащиеся демонстрируют продукт своей деятельности и каждый из участников должен быть готов ответить на заданные ему вопросы.
Итак, проект – это деятельность, эффективно организованная учителем и выполняемая самостоятельно школьником, направленная на реализацию четкой цели, поставленной в самом начале такой деятельности, и предполагающая то, что кульминационным моментом явится творческий продукт – результат познавательной и мыслительной деятельности учащегося.
Литература
1. Зимняя И.А. Основы педагогической психологии. – М, 1980. – 265 с.
2.Морозова Н.Г., Кравченко Н.Г., Павлова О.В. Технология 5-11 классы: проектная деятельность учащихся . Волгоград: Учитель, 2007.
3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.– М., 2000. – 365 с.
4.Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? М.: Первое сентября, 2010.
Желаю коллегам творческих успехов!
- Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
23:05
18:02
22:15
12:56
17:31
16:41
17:39