Дидактическая игра как средство развития познавательной активности.

Предлагаю познакомиться!

Меня зовут  Куксина Елена Валериевна, в настоящее время работаю учителем- дефектологом и учителем немецкого языка. Общий стаж работы в образовательной организации: 6 лет. 

 

 Пояснительная записка

              Дидактическая игра – сложный процесс: она является одной из форм обучения и вместе с тем остаётся игровой деятельностью. Учить – это значит играть! Для обучения через игру используются дидактические игры и игровые приёмы. Главная их особенность состоит в том, что задания предлагаются детям в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что осваивают какие – то знания, овладевают навыками действий с разнообразными предметами, учатся культуре общения друг с другом и окружающими.

             Дидактическая игра – средство обучения, поэтому она может быть использована при усвоении любого материала и проводиться, как с группой детей, так и индивидуально.Дидактическая игра делает процесс обучения занимательным, интересным и разнообразным, как для детей ,так и для педагогов. Мотивирует ребенка, в самостоятельном поиске решения проблемно-игровой ситуации, позволяя анализировать, логически мыслить, делать выводы . Удовлетворяет потребность в самовыражении и в свободном общении со сверстниками.

           Жить в мире людей…. На первый, взгляд самое простое и естественное предназначение человека, но с другой стороны это и есть самое сложное. Я - Учитель. Что составляет основу моей профессии? Знание предмета? Безусловно. Ораторское искусство? Конечно. Любовь к детям, умение понимать и чувствовать, как учится ребенок и что он при этом переживает? Кто же с этим поспорит... Чувство юмора и умение поиграть? А почему бы и нет!

          Что больше всего на свете дети любят делать? Конечно, играть. В игре легко и с удовольствием усваиваются новые слова и выражения.
           Работая учителем, я пришла к выводу, что наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке является игровая деятельность. На своих уроках использую дидактические игры, элементы дидактических игр. Моя задача организовать урок так, чтобы ребёнок испытывал удовольствие от самого процесса учения.

           Ориентация на результаты образования — это важнейший компонент конструкции Федеральных государственных образовательных стандартов. Современное образование становится все более личностно-ориентированным. Общество приходит к пониманию того, что истинным результатом образования является не просто получение знаний, а развитие личности в ее уникальности, индивидуальности и неповторимости. В игре все стороны личности ребенка формируются в единстве и взаимодействии.
          Структура игровой деятельности соответствует логике любой деятельности, что как раз необходимо при реализации системно-деятельностного подхода в образовании и воспитании.

         Вашему вниманию представлены картинки. Как вы думаете, что общего между ними? Назовите ключевое слово. (ИГРА). Чем любят заниматься дети больше всего? Играть.В связи с этим особое значение у меня на всех типах уроках и занятиях приобретают элементы игровых форм обучения, в частности, дидактические и коммуникативные игры, игры, которые самым тесным образом связаны с учебно-воспитательным процессом.
          Игру можно использовать на любом этапе урока. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность, определить тему урока.В середине урока дидактическая игра должна решать задачу усвоения темы.В конце урока игра может носить поисковый характер. А кто же поспорит, что на контроле знаний, возможно использовать игру?Уверенна, что дидактические игры, элементы дидактической игры, можно использовать не только на уроках иностранного языка, но и на других предметах, поскольку они формирует обобщенные способы действий и делают процесс познания увлекательным, выводя обучение на метапредметный уровень. А это и есть наша главная образовательная задача.
         И закончить свой мастер-класс я хотела бы словами китайской народной мудрости.
Скажи мне- и я забуду
Покажи мне- и я запомню
Вовлеки меня- и я научусь!

Предлагаю Вам ненадолго почувствовать себя детьми и попробовать поиграть:

 Методические рекомендации по работе с предлагаемыми образовательными материалами.

Презентация

Рецензия

 

 

  • Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
18.04.2019
23:19
Ковалев Сергей Владимирович
Елена Валериевна, практика показывает играть любят не только дети, но и взрослые школьники. При этом необходимо учитывать только возрастные особенности и предметную направленность игровой деятельности. Различные головоломки для тренировки памяти необходимы в учебной деятельности в любом возрасте. На этапе контроля знаний использовать игру действительно возможно.
ответить
27.03.2019
21:30
Медведева Елена Валерьевна
Уважаемая Елена Валериевна, тема Вашего Мастер-класса является одной из самых востребованных форм работы. Ведь занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка. Правильно построенная игра обогащает процесс мышления, развивает саморегуляцию, укрепляет волю ребенка. Игра ведет к его самостоятельным открытиям, решениям проблем. Успехов Вам в работе!
ответить
24.03.2019
03:36
Пронина Татьяна Николаевна
Елена Валерьевна, считается,что игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, но полностью с Вами согласна, что с помощью игры можно организовать и учебную деятельность в школе. Учащиеся с удовольствием, играя в дидактические игры запоминают больше материала, а главное с удовольствием посещают уроки. Спасибо Вам за предоставленные идеи. Творческих успехов.
ответить
16.03.2019
20:20
Мызник Татьяна Юрьевна.
Здравствуйте, Елена Валериевна! Согласна,игра - одна из уникальных форм, позволяющая сделать интересной и увлекательной не только творческо-поисковую работу учащихся, но и будничные шаги по изучению материала. Актуальность игры повышается из-за перенасыщения современного школьника информацией. Предложенные Вами задания планирую применить во внеурочной деятельности. Благодарю. Творческих Вам успехов!
ответить
19.03.2019
12:11
Куксина Елена Валериевна
Добрый день, Татьяна Юрьевна! Благодарю Вас за отзыв.
15.03.2019
09:22
Богомолова Ирина Сергеевна
Здравствуйте, Елена Валерьевна! Хочется отметить огромную практическую ценность Вашего мастер-класса. Большое спасибо за представленный опыт.
ответить
15.03.2019
09:51
Куксина Елена Валериевна
Добрый день, Ирина Сергеевна. Спасибо Вам за отзыв!
14.03.2019
13:04
Дедкова Юлия Витальевна
Елена Валериевна, добрый день! В настоящее время педагоги особое внимание стали уделять развитию творческой активности и интересам у школьников к занятиям,предметам. Это говорит о том, что принцип активности ребёнка был и остаётся одним из основных в процессе обучения. Поэтому мы с Вами и подходим к делу творчески, применяем различные педагогические технологии в преподавании, которые способствуют всестороннему развитию ребёнка и вызывают интерес к уроку, занятию,предмету. Хотелось бы узнать, а придумывают ли дети сами игры на занятиях? Спасибо за представленный опыт работы!Творческих Вам успехов!Удачи!!!
ответить
14.03.2019
13:18
Дедкова Юлия Витальевна
Спасибо!Успехов вам в работе!
14.03.2019
13:13
Куксина Елена Валериевна
Юлия Витальевна, здравствуйте! Спасибо за вопрос, спешу Вам ответить - конечно же "Да!", мои ученики удивительные фантазеры, и на уроках, занятиях они любят фантазировать в различных условиях или заранее заданных рамках и они готовы быстро изменять задуманное, исходя из изменяющихся обстоятельств.Благодарю Вас за отзыв.