Достижение метапредметных результатов через творческое развитие обучающихся
![]() |
Александрова Елена Владимировна,учитель русского языка и литературыМАОУ "Зональненская СОШ" Томского района.Высшая квалификационная категория, Отличник Просвещения, победитель ПНПО 2006, 2010, 2016 |
Пояснительная записка
Современное образование в России предполагает качественное изменение всей системы обучения подрастающего поколения. Не только получение определённой суммы знаний в предметных областях, но и формирование свободно мыслящего, творчески развивающегося гражданина, способного к самостоятельному выбору в непростых жизненных ситуациях, умеющего самому простраивать образовательный маршрут и применять полученные навыки в жизни.
Поэтому ФГОС устанавливает требования к результатам освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования: личностные, предметные, метапредметные. Каждый из перечисленных результатов не существует автономно. Мы решаем эти задачи в комплексе в урочной и внеурочной деятельности. При этом существенно меняются типы взаимодействия учителя и ученика, или взрослого и ребёнка. Учителю необходимо организовать и создать такие условия для ребёнка, которые бы инициировали детское действие, способствующее его разностороннему развитию. И такой методикой для меня стала интеграция двух технологий – театральная педагогика и технология проектов.
Каждая из данных технологий развивает личностные качества ребёнка, работает на достижение метапредметных результатов.
На основе принципов метапредметности в проектной деятельности происходит
• освоение межпредметных понятий и универсальных учебных действий;
• способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике;
• самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности;
• организация учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками.
В основе театральной педагогики - формирование и развитие психологических и личностных качеств ребёнка, приобретение социального опыта через знакомство с образцами мировой художественной литературы, проживание сложных ситуаций на сцене, осмысление их на личностном уровне, освоение способов взаимодействия с социумом, возможность публичного выступления и раскрытия творческого потенциала.
Данная интеграция может быть названа одним словом: творчество. И проявляется оно и в работе учителя, и классного руководителя, и педагога дополнительного образования (кем, по сути, и должен являться каждый учитель).
Актуальность данной методики определяется запросами современного образования.
Её новизна в комплексном подходе к обучению и воспитанию в урочной, внеурочной и внеклассной деятельности.
Методические и дидактические материалы,
Мне повезло, что основной предмет, который я преподаю, - литература. В старших классах на одном из первых уроков я задаю ученикам вопрос: какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово? Ответы разные: для кого-то это просто обязательный предмет школьной программы, для кого-то – головная боль по поводу огромного списка для чтения, но в каждом классе есть и такие дети, для которых литература – это и модель культуры, и модель мира, и воспитание прежде всего
И если литература – это своеобразная модель культуры, то основа развития ребёнка, его эстетического вкуса закладывается одним из самых действенных, на мой взгляд, видов искусства, которое называется театр. Синтез театра и литературы является мощным катализатором и в углублении интереса к предмету, и в стимулировании творческих потребностей, и в расширении коммуникативных навыков. За последние годы сложилась определённая структура взаимодействия литературы и театра. Применение внеаудиторных форм занятий - проектно-исследовательских работ, посещение спектаклей по изучаемым произведениям и обсуждение их – способствуют повышению мотивации к изучению литературы. А использование на уроках элементов театральной педагогики приводит к рождению творческих проектов, над которыми класс работает в течение нескольких месяцев или даже учебного года.
Одним из принципов театральной педагогики является актуальность происходящего для субъекта. Только тогда явление будет восприниматься ребёнком, когда он прочувствует ситуацию как близкую ему. Для нас сегодня актуальна проблема взаимоотношения с окружающими, с живой и неживой природой. Во время изучения на уроках пьесы М.Метерлинка «Синяя птица» дети узнали, что душа, оказывается, бывает и у окружающих предметов, и у животных, и растений. Творческие работы пробудили интерес к сложному тексту. С удовольствием рисовали души предметов, которые нас окружают, придумывали про них целые истории. А сколько Блаженств окружает нас! Мы разыгрывали ситуации, придумывали стихи. И когда понятия «душа предмета» и «блаженство» стали понятными каждому, мы подошли к обсуждению темы «Блаженства и Радости в жизни каждого из нас».
Используя приёмы театральной педагогики в уроке, учитель незаметно для детей воздействует на природу творческого процесса, создаёт максимальные условия для свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия.
Знакомство с пьесой М.Метерлинка в 4 классе позволило соединить в сознании младших школьников несколько важных открытий и привело их к рождению нового замысла: «А давайте расскажем о наших открытиях на уроке? Давайте поставим спектакль!»
Как реализовать новый замысел? И здесь мы используем метод смены ролевых позиций. Ученик побывал в ситуации урока, а теперь он окунается в ситуацию создания спектакля. Попробовать себя в роли театрального работника - что может быть интересней? Кроме того, мы изучаем одно явление через призму различных учебных предметов: литература, экология, музыка, живопись.
Для реализации проекта мы разделились на группы художников, костюмеров, музыкальных оформителей, осветителей, бутафоров. Совместные работы обсуждались, предлагались различные варианты решения задач. Каждая группа защищала свой проект, было предложено несколько вариантов сценографии (оформления сцены), эскизов для создания костюмов, мы даже прослушивали все вместе музыку и отбирали нужные композиции для тех или иных сцен. Параллельно шло знакомство с основными этапами создания спектакля. И первая проблема – сама пьеса. Даже сокращённый вариант для постановки силами детей сложен. Мы нашли выход: пьеса «Радость сегодняшнего дня» (по мотивам феерии М.Метерлинка «Синяя птица»). Она доступна для детей, и количество действующих лиц как раз достаточно для участия всех детей класса. Вторая проблема: все хотят играть в спектакле главные роли. Назначить учителю – усугубить проблему, всегда будут обиженные. Мы узнали желание каждого и на доске записали претендентов на все роли. А дальше – жребий! Обижаться не на кого. А потом репетиции, представление для родителей и выступление перед учениками начальной школы. Спектакль состоялся и вызвал большой отклик в сердцах как участников, так и зрителей. А главное, для детей опыт знакомства с первым драматическим произведением стал личным опытом и не прошёл бесследно. Работа над проектом была продолжена и в следующем году, в пятом классе спектакль показали учащимся среднего звена, а в шестом для постановки была выбрана новая пьеса, в результате возник своеобразный дидактический театр. Таким образом, соединились воедино и познавательный интерес школьников, и их творческие возможности, и параллельно решались и решаются воспитательные задачи.
Творческий проект «Радость сегодняшнего дня»
На протяжении всех лет обучения творческие проекты стали для класса, в котором я была учителем и классным руководителем, определяющими. Последний проект, «Отечества прекрасные сыны», литературно-музыкальная композиция, посвящённая Отечественной войне 1812 г. Сценарий, постановка, музыкальное и сценическое оформление было выполнено силами учащихся.
Творческий проект «Отечества прекрасные сыны»
Работа над коллективными проектами требует больших затрат – душевных и физических сил: увлечь детей какой-то идеей, найти время для обсуждения сценария и репетиций, особенно это сложно для старшеклассников, которые заняты и подготовкой к поступлению в вузы, и посещают различные секции, курсы по интересам. Тем более значим достигнутый результат – личностный, предметный и метапредметный.
Методические рекомендации
Памяти Лермонтова
В гостях у классиков
И образ мира в слове явленный…
Анализ результатов подобного вида работ свидетельствует об углублении интереса к предмету, формировании метапредметных умений и навыков, коллективности, развитии творческих способностей.
Вот выдержки из ответов учащихся 11 класса «А», которые занимались разного вида проектами с 5 класса.
«Мы учимся работать в коллективе. Формируется умение распределять обязанности между собой. Сплочённость коллектива. Море позитивных эмоций. Ну и самое главное – интерес, проявляемый к проектам». (Г. Дмитрий). «Участие человека в различных проектах улучшает его личностные качества. Безусловно, человек становится более креативным, организованным и ответственным. Эти качества помогут человеку как в карьере, так и в обычной жизни» (И. Олеся). «Работа над проектом позволяет более углублённо узнать тему, над которой мы работаем. Наиболее запомнился проект «Отечества прекрасные сыны», потому что этот проект был очень интересным, и мы узнали много новых фактов о войне 1812 года». (К. Виктория). «Самым запоминающимся для меня был проект «Радость сегодняшнего дня». Мы участвовали всем классом, целых 20 человек! Вместе мы показывали спектакль. Наш класс после этого стал самым дружным в школе, все нам завидовали» (Ш. Дмитрий)
Здесь можно прописать правила работы в мастерской, Ваши пожелания для взаимодействия с коллегами
- Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
21:15
21:22
17:21
21:29
13:56
18:34