Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста
с использованием нестандартного оборудования.
![]() |
Березнева Оксана Валериановна, воспитатель, 1 квалификационная категория
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 18 г. Томска
|
Мастер-класс предназначен для педагогов дошкольных образовательных учреждений и родителей дошкольников.
Пояснительная записка
Мелкая (тонкая) моторика рук — это способность выполнять точные скоординированные действия пальцами и кистями.
Общеизвестно, что тонкая моторика – основа развития всех психических процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия, речи). Степень развитие мелкой моторики оказывает большое влияние на процесс обучения ребенка. Занятия и игры, направленные на развитие моторики кистей и пальцев рук, сейчас особенно популярны. По данной теме представлено большое разнообразие книг, статей, пособий и игрушек, способствующих развитию мелкой моторики. Однако, у большинства современных детей, отмечается как общее моторное отставание, так и слабое развитие моторики рук. Возможно, это связано с техническим прогрессом. Можно отметить, что дети с трудом застёгивают сандалии, не могут зашнуровать ботинки, так как обувь часто на липучках, не умеют завязывать бантики, так как на смену им пришли резинки, с трудом застёгивают пуговицы, так как на одежде часто встречаются кнопки. Такие дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку.
Цель: Поделиться опытом по изготовлению нестандартного оборудования для развития мелкой моторики детей дошкольного возраста.
Именно в дошкольном возрасте на развитие мелкой моторики следует обращать особое внимание: к тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, его моторные навыки должны быть развиты на достаточном уровне, иначе обучение в школе будет представлять для него сложности.
В своей работе я использую разнообразные игры и пособия для развития мелкой моторики (пальчиковые игры и упражнения, шнуровки, «сухой бассейн», прищепки, камешки, ракушки, палочки для выкладывания узоров и т.д.).
Кроме этого использую пособия для обучения детей застёгиванию и расстёгиванию пуговиц, кнопок, крючков (хорошая тренировка для пальчиков, совершенствуется ловкость и развивается мелкая моторика рук); завязыванию и развязыванию шнурков, узелков на верёвке (каждое такое движение оказывает огромное влияние на развитие мелкой моторики рук ребенка).
Мастер-класс: Сенсорная черепаха своими руками
Пособие по застёгиванию пуговиц
- Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
20:29
03:05
09:42
17:41
01:32
01:17
19:05
17:52
21:47
20:21
19:36
15:01
20:46
14:05
20:57
02:12
10:55
22:14
08:12
07:45
20:51