МАСТЕР-КЛАСС "КЕЙС-МЕТОД КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ НА УЧЕБНЫХ И ВНЕУРОЧНЫХ ЗАНЯТИЯХ"
![]() |
Лазарева Светлана Викторовна, учитель английского языка МАОУ лицея №7 г.Томска. Уважаемые коллеги! Представляемый мной мастер-класс будет полезен учителям разных предметов, как опытным педагогам, так и молодым специалистам. Материал содержит информацию о методе активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций, кейс-методе. |
Пояснительная записка
Современный учитель должен не только в совершенстве владеть предметом, методами, средствами и формами организации учебного процесса, но также он должен применять в своей работе и современные технологии обучения. В последнее время в Российской школе активно применяются разнообразные технологии. Я хочу поделиться с вами опытом работы по такой технологии, которая развивает и логику мышления, и креативность, и коммуникативность. Это- кейс-метод.
Цель мастер-класса: актуализация знаний педагогов о применении метода кейсов в учебно-воспитательном процессе.
Задачи:
1.Расширить знания о кейс-методе и его применении в образовательном процессе.
2.Формировать навыки практической работы над кейсом.
Суть данного метода заключается в осмыслении, критическом анализе и решении конкретных проблем или случаев (cases). Кейс – это описание ситуации, которая имела место в той или иной практике и содержит в себе некоторую проблему, требующую разрешения. Это своего рода инструмент, посредством которого в учебную аудиторию привносится часть реальной жизни, практическая ситуация, которую предстоит обсудить, и предоставить обоснованное решение.
Кейсы обычно подготовлены в письменной форме и составлены, исходя из опыта реальных людей. Благодаря высокой концентрации ролей в кейсах, данная технология близка к игровым методам и проблемному обучению где непосредственно идет формирование межкультурной языковой коммуникативной компетенции на уроках иностранного языка.
«Родиной» данного метода, являются Соединенные Штаты Америки, а точнее, Школа бизнеса Гарвардского университета, хорошо известная своими инновационными разработками. Впервые он был применен в 1924 году во время преподавания управленческих дисциплин. В настоящее время сосуществуют две классические школы Case-Study – Гарвардская (американская) и Манчестерская (европейская). Ведущая роль в теоретической разработке метода и практическом его применении принадлежит американским преподавателям (Dr. Copeland, J.A. Erskine, M.R. Leenders, L. A. Mauffette-Leenders, R. Merry).
В российской образовательной практике только в 90-е гг. ХХ в., когда произошло стремительное обновление содержания всех дисциплин, создались благоприятные предпосылки для применения интерактивных методов обучения в целом, и кейс-метода в частности. Среди кейсологов-теоретиков и практиков следует упомянуть отечественных специалистов Г. Багиева, Г. Конищенко, В. Наумова, А. Сидоренко, Ю. Сурмина, П. Шеремета.
Методические и дидактические материалы
Кейс-метод - это метод активного обучения на основе реальных ситуаций, в России принято говорить, метод ситуативного анализа. Суть кейс-метода заключается в использовании в обучении конкретных учебных ситуаций, ориентирующих обучающихся на формулирование проблемы и поиск вариантов ее решения с последующим разбором на учебных занятиях. Цель технологии - помочь каждому учащемуся определить собственный уникальный путь освоения знания, которое ему более всего необходимо. Таким образом, наблюдается выход в самообразование обучающегося, что соотвествует требованиям к образованию сегодня.
Классификация кейсов может производиться по различным признакам. Одним из широко используемых подходов к классификации кейсов является их сложность.
При этом различают:
- иллюстративные учебные ситуации – кейсы, цель которых – на определенном практическом примере обучить алгоритму принятия правильного решения в определенной ситуации;
- учебные ситуации – кейсы с формированием проблемы, в которых описывается ситуация в конкретный период времени, выявляются и четко формулируются проблемы;
-цель такого кейса – диагностирование ситуации и самостоятельное принятие решения по указанной проблеме;
-учебные ситуации – кейсы без формирования проблемы, в которых описывается более сложная, чем в предыдущем варианте ситуация, где проблема четко не выявлена, а представлена в статистических данных, оценках общественного мнения, органов власти и т.д.; цель такого кейса – самостоятельно выявить проблему, указать альтернативные пути ее решения с анализом наличных ресурсов;
-прикладные упражнения, в которых описывается конкретная сложившаяся ситуация, предлагается найти пути выхода из нее; цель такого кейса – поиск путей решения проблемы.
Кейсы могут быть классифицированы, исходя из целей и задач процесса обучения. В этом случае могут быть выделены следующие типы кейсов:
-обучающие анализу и оценке;
-обучающие решению проблем и принятию решений;
-иллюстрирующие проблему, решение или концепцию в целом.
Заслуживает внимания классификация кейсов, приведенная Н. Федяниным и В. Давиденко, хорошо знакомыми с зарубежным опытом использования метода case-study:
-структурированный (highly structured) – кейс, в котором дается минимальное количество дополнительной информации; при работе с ним ученик должен применить определенную модель или формулу; у задач этого типа существует оптимальное решение;
-маленькие наброски (short vignetts), содержащие, как правило, от одной до десяти страниц текста и одну-две страницы приложений; они знакомят только с ключевыми понятиями и при их разборе ученик должен опираться еще и на собственные знания;
-большие неструктурированные – кейсы (long unstructured cases) объемом до 50 страниц – самый сложный из всех видов учебных заданий такого рода; информация в них дается очень подробная, в том числе и совершенно ненужная; самые необходимые для разбора сведения, наоборот, могут отсутствовать; ученик должен распознать такие «подвохи» и справиться с ними;
-первооткрывательские – кейсы (ground breaking cases), при разборе которых от учеников требуется не только применить уже усвоенные теоретические знания и практические навыки, но и предложить нечто новое, при этом ученики выступают в роли исследователей.
Кейсы могут быть представлены в различной форме: от нескольких предложений на одной странице до множества страниц. Кейс может содержать описание одного события в одной организации или историю развития многих организаций за многие годы. Кейс может включать известные академические модели или не соответствовать ни одной из них. Нет определенного стандарта представления кейсов.
Как, правило, кейсы представляются в печатном виде или на электронных носителях, однако включение в текст фотографий, диаграмм, таблиц делает его более наглядным. С печатной информацией или с информацией на электронных носителях легче работать и анализировать ее, чем информацию, представленную, например, в аудио- или видео- вариантах; ограниченные возможности многократного интерактивного просмотра могут привести к искажению первичной информации и ошибкам. В последнее время все популярнее становятся мультимедиа представление кейсов. Возможности мультимедиа представления кейсов позволяют избежать вышеназванных трудностей и сочетают в себе преимущества текстовой информации и интерактивного видео изображения.
По наличию сюжета кейсы делятся на сюжетные и бессюжетные. Сюжетные кейсы обычно содержат рассказ о произошедших событиях, включают действия лиц и организаций. Бессюжетные кейсы, как правило, прячут сюжет, потому что четкое изложение сюжета в значительной степени раскрывает решение.
Опыт показывает, что кейс превращается тогда в эффективное учебно-методическое произведение, когда получает всестороннюю не только научную и методическую, но и жанровую проработку.
Источники кейсов:
- Художественная и публицистическая литература, которая может подсказывать идеи, а в ряде случаев определять сюжетную канву кейсов по гуманитарным дисциплинам. Фрагменты из публицистики, включение в кейс оперативной информации из СМИ значительно актуализирует кейс, повышает к нему интерес со стороны учеников. Применение художественной литературы и публицистики придает кейсу культурологическую функцию, стимулирует нравственное развитие личности учащегося.
- Использование «местного» материала, как источника формирования кейсов. Имеется в виду, что кейсы, по возможности, должны освещать опыт самих учащихся.
- Научность и строгость кейсу придают статистические материалы.
- Добротные материалы к кейсу можно получить посредством анализа научных статей, монографий и научных отчетов, посвященных той или иной проблеме.
- Неисчерпаемым источником материала для кейсов является Интернет с его ресурсами. Этот источник отличается значительной масштабностью, гибкостью и оперативностью.
Структура кейса и принципы его построения:
- Формирование дидактических целей кейса. Этот этап включает определение места кейса в структуре учебной дисциплины, определение того раздела дисциплины, которому посвящена данная ситуация; формулирование целей и задач; выявление «зоны ответственности» за знания, умения и навыки учеников.
- Определение проблемной ситуации.
- Построение программной карты кейса, состоящей из основных тезисов, которые необходимо воплотить в тексте.
- Построение или выбор модели ситуации, которая отражает деятельность; проверка ее соответствия реальности.
- Выбор жанра кейса.
- Написание текста кейса.
- Внедрение кейса в практику обучения, его применение при проведении учебных занятий.
(Подробнее смотрите в приложении №1)
Задачи и функции кейс-технологии:
Существует широкий круг образовательных задач и возможностей метода-кейса:
-приобретение новых знаний и развитие общих представлений;
-развитие у обучающихся самостоятельного критического и стратегического мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументировано высказать свою;
-приобретение навыков анализа сложных и неструктурированных проблем;
развитие здравого смысла, чувства ответственности за принятое решение, умения общаться;
-приобретение навыков разработки действий и их осуществления;
возможность работать в команде;
-возможность находить наиболее рациональное решение поставленной проблемы.
Кейс должен отвечать следующим условиям:
• наличие реально существующей группы людей, организации, на основе которой разработана ситуация;
• определенная хронология событий, временные рамки,
• наличие реальной проблемы, конфликта,
• ситуация должна быть представлена в «событийном» стиле, где отражены не только события, но и персонажи, их действия, поступки;
• действие, разворачивающееся в кейсе, должно содержать интригу.
Методические рекомендации
Воспользуйтесь практическими советами, данными в приложениях и создайте кейс для урока своего предметного направления.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1 Алгоритм создания кейсов
ПРИЛОЖЕНИЕ №2 Практические «подсказки»
Литература:
1.Гейхман Л.К. Дистанционное образование в свете интерактивного подхода / Л.К. Гейхман // Матер. II Международ. Науч.- практ. Конф. (Пермь, 6-8 февраля 2007 г.). - Пермь: Изд-во ПГТУ, 2006. - С.25-32.
2.Ситуационный анализ, или анатомия кейс-метода / Под ред. Ю.П. Сурмина. – Киев: Центр инноваций и развития, 2002. - 286 с.
3.Кейс-метод. Окно в мир ситуационной методики обучения (case-study). [Электронный ресурс] / Доступ: http://www.casemethod.ru
Надеюсь мой мастер-класс оказался вам полезен, методические и дидактические материлы востребованы и актуальны, а практические подсказки уместны. Готова ответить на ваши вопросы.
Желаю успеха в применении кейс-метода на ваших учебных и внеурочных занятиях!
- Для того, чтобы добавить отзыв Вам необходимо авторизоваться. Если вы не зарегистрированы, то Вам необходимо пройти регистрацию, а затем вернуться на эту страницу.
13:38
19:12
08:11
20:30
08:05
17:11
20:47
17:08
19:16
20:04
09:53
19:58
19:31
15:53