Пояснительная записка
В условиях перехода на ФГОС и личностно-ориентированное обучение перед учителями встает вопрос, какие современные технологии и методы помогут индивидуализировать процесс обучения, что может способствовать развитию личности каждого обучающегося. Среди известных педагогических приемов при обучении иностранному языку можно выделить стратегию скаффолдинга и формирующее оценивание для повышения качества образования и развития положительных личностных качеств обучающихся. Работая на протяжении 5 лет в составе региональной инновационной площадки «Использование технологии оценивания достижения планируемых результатов как ресурса эффективного обучения школьников иностранному языку» при ТОИПКРО, я адаптировала и применяла на практике стратегию скаффолдинога, внедряла технологию формирующего оценивания. Так как, работа в данном направлении оказывает положительное влияние на рост мотивации обучающихся, по данным анкетирования уровень мотивации учащихся вырос с 36% до 82%, привела к снижению уровня тревожности с 61% до 32%, и повышению качества обученности с 57% до 89%, я решила обобщить опыт своей работы и поделиться им с коллегами города и области.
Данный мастер-класс предназначен для учителей, занимающихся как урочной, так и внеурочной деятельностью. Содержание теоретической части мастер-класса дает возможность сообществу учителей познакомиться с преимуществами применения технологии формирующего оценивания и разновидностями скаффолдинга. Практическая часть рассчитана на групповую форму работы, с целью применения полученной теории на практике.
Цель мастер-класса:
Знакомство с технологией формирующего оценивания, её инструментами и стратегией скаффолдинга, выделение их основных преимуществ, направленных на повышение мотивации и качества обученности обучающихся.
Задачи:
• познакомить учителей с понятием чек-листов, алгоритмом работы с формирующей оценкой, дать рекомендации по разработке чек-листов;
• организовать работу в группах (индивидуально) по применению стратегии скаффолдинга
Основные понятия: формирующее оценивание, критериальный подход, портфолио ученика, таблицы образовательных результатов, чек-листы, алгоритм работы с формирующей оценкой, стратегия скаффолдинга, учебный скаффолдинг, «выученная беспомощность», строгий скаффолдинг, умеренный/условный скаффолдинг.
Методические и дидактические материалы
В начале моего мастер-класса я предлагаю вам ответить на следующие вопросы:
-Знакомы ли вы с такими понятиями как «формирующее оценивание», «скаффолдинг»?
-Что вы ожидаете узнать на нашем мастер-классе?
-Чему вы хотите научиться?
-Готовы ли вы к переменам/работать по-новому?
Для того, чтобы ответить на первый вопрос нам необходимо познакомиться (вспомнить) с понятиями «формирующее оценивание» и «скаффолдинг».
Формирующее оценивание - современная международная образовательная стратегия, где внутреннее (формирующее) оценивание противопоставлено внешнему (суммирующему). Формирующее оценивание нацелено на определение индивидуальных достижений каждого обучающегося и не предполагает, как сравнения результатов, продемонстрированных разными обучающимися, так и административных выводов по результатам обучения. Термин «формирующее оценивание» относится к любым формам деятельности учителя и учеников, оценивающих самих себя, обеспечивающим информацию, которая может служить обратной связью и позволяет модифицировать процесс преподавания и учения.
Принципы формирующего оценивания:
- Оценивание является постоянным процессом.
- Оценивание может быть только критериальным.
- Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика, но не его личные качества.
- Заранее известные критерии оценивания.
- Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке.
Как применить стратегию формирующего оценивания на практике?
1) Использовать критериальный подход оценивания.
2) Балльная система оценивания.
3) Разноуровневые задания (базовый, повышенный, максимальный).
4) Портфолио ученика.
5) Таблицы образовательных результатов
Поскольку разработка чек-листов очень трудоемкое занятие, для экономии времени учителя, в этом году я разработала электронные варианты чек-листов по основным видам деятельности. (
Приложение №2)
В последнее время учителя все чаще сталкиваются с понятием «выученной беспомощности». Выученная беспомощность наблюдается, когда задание кажется выполняющему настолько трудным, что начинаются сомнения в своей способности найти правильное решение. Выученная беспомощность - это психологическое состояние, которое связано с мотивацией деятельности. Учащиеся с внешней учебной мотивацией, сталкиваясь с временными трудностями, испытывают чувство беспомощности и снижают активность. Люди с внутренней мотивацией более устойчивы к временным непреодолимым трудностям, при столкновении с трудностями не снижают уровень активности. Задача учителя - создать высокую внутреннюю мотивацию. На выручку педагогу приходит стратегия скаффолдинга. В переводе с англ. scaffolding – строительные леса.
Учебный Скаффолдинг – процесс, который дает возможность ребенку или новичку решить проблему, выполнить задание или достичь целей, которые находятся за пределами его индивидуальных усилий и возможностей. Основные преимущества скаффолдинга – мотивация и эффективность.
Поддержа обучения заключается в следующем:
-ресурсы (Справочная литература, грамматический справочник, словари, аудио и видео ресурсы, ресурсы Интернета.)
-задания в соответствии уровню (ЗБР) Разноуровневые задания с критериями оценки
-примеры, образцы, инструкции и руководства
Учителю важно уметь применять скаффолдинг на практике. Рассмотрим это на примерах. (
Приложение №3). Существует два вида скаффолдинга: строгий скаффолдинг (предопределение сопровождения обучения) и умеренный/условный скаффолдинг (поддержка относительно индивидуальных потребностей обучающихся). Важно понимать, что СКАФФОЛДИНГ - это временная поддержка, которая постепенно уменьшается, как только ученик становится способным самостоятельно обучаться и выполнять задания.
Методические рекомендации
В практической части мастер-класса вам предлагается поработать по группам и выполнить практическое задание. ( Возможно и индивидуальное участие педагогов.) Возьмите любой урок из того УМК, по которому вы работаете. Выберите любой урок. Постарайтесь спроектировать свой урок с учетом стратегии скаффолдинга и применяя формирующее оценивание. После обсуждения в группах, участникам мастер-класса предлагается защитить групповую работу.(Если вы работали самостоятельно, представьте свой урок своим коллегам). Выступление каждой группы обсуждается остальными, участники мастер-класса обсуждают предложенные варианты скаффолдинга, выделяют наиболее удачное применение, дорабатывают не совсем удачные предложенные варианты.
Проведем рефлексию, вернемся к тем вопросам, которые были поставлены в начале мастер-класса.Ответьте на вопросы:
-Оправдались ли ваши ожидания от мастер-класса?
-Чему вы научились?
-Готовы ли вы применить новые знания на практике?
-Чего вы опасаетесь?
Данная рефлексия помогает проанализировать был ли мастер-класс эффективным и полезным для учителей, принимавших участие в мастер-классе, а также внести необходимые коррективы.
Литература
1. Майерс, Дэвид. Социальная психология. - 7. Санкт-Петербург: Питер, 2013. -800 с.
2. Пинская, М.А. Формирующее оценивание: оценивание в классе. учеб. пособие / М.А.
Пинская. – М.: Логос, 2010. – 264 с.
3. Конышева, А.В. Современные методы обучения. – Минск: ТетраСистемс, 2007. -352 с.
4. Корепанова, И. А., Сафронова, М. А. Три понятия о реальности детского развития: обучаемость, зона ближайшего развития и скаффолдинг. Культурно-историческая психология - 2011. № 2 -125 с. Портал психологических изданий PsyJournals.ru
20:38
23:16
18:54
16:37
17:48
21:24
16:20